アサイゲルマニウム

アサイゲルマニウム

アサイゲルマニウムとは

アサイゲルマニウムは1967年に世界に先駆けて開発された水溶性の有機ゲルマニウムです。
食品原料及び化粧品原料として「アサイゲルマの原材料名でご提供しています。
アサイゲルマニウムは長年に及ぶ様々な基礎・臨床試験によって高い安全性と多様な有用性が確認されています。1998年より食品原料として、また2002年より化粧品全成分表示名称「レパゲルマニウム」として多くの製品に使用されています。

 

基本情報

アサイゲルマニウムは、99.9999%以上の多結晶ゲルマニウムを独自の技術により有機化しています。
結晶性が高く温度・湿度・光などに極めて安定なことが確認されています。

示性式:[(GeCH2CH2COOH)2O3]

化学名:poly-trans-[(2-carboxyethyl)germasesquioxane]

分子量:339.40(2017年の国際原子量表による)

溶解性:1g/100mL・水

 

規格(抜粋)

試験項目 規格 試験方法
外観 白色結晶性粉末 官能試験
におい においなし 官能試験
pH 2.0~3.4 1%溶液のpH測定
乾燥減量 0.3%以下 日本薬局方(105℃、4時間)

※その他の規格については、お問い合わせください。

 

栄養成分(100gあたり)

エネルギー 155kcal
たんぱく質 0.1g未満
脂質 0.2g
炭水化物 38.3g
食塩相当量 0.0g

 

安定性

粉末状態での安定性:苛酷試験、長期保存試験、加速試験で温度・湿度・光に対して安定であることを確認しています。

水溶液での安定性:苛酷試験、加速試験で温度・湿度・光に対して安定であることを確認しています。

 

利用例及び表示方法

健康食品全般(ハードカプセル、錠剤等) (原材料表示名)
有機ゲルマニウム
清涼飲料水
化粧品全般(クリーム、化粧水、石鹸など) (全成分表示名)
レパゲルマニウム
医薬部外品(その他の添加剤として)

 

賞味期限(又は品質保証期限)

製造月より3年

保存条件

高温・多湿を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。

お問い合わせ